Wednesday, February 21, 2007

cookie !!:::!!





Le mot cookie, qui désigne en anglais américain un certain type de gâteau sec, est considéré comme un anglicisme lorsqu'il est utilisé dans un pays francophone, par exemple au Québec, comme synonyme de biscuit. En France, un cookie est un petit gâteau, d'origine étasunienne, contenant des pépites de chocolat .


Ingrédients

450 g de farine
2 œufs
200 g de cassonnade (sucre brun en poudre)
150 g de sucre en poudre
200 g de beurre
300 g de chocolat noir (au moins 50 % de cacao)
1 cuillèrée à soupe d'extrait de vanille
1 pincée de sel
1 cuillère d'huile d'olive

Préparation

Dans une casserole à fond épais, mettez le beurre à fondre à feu très doux. Laissez-le tiédir, puis ôtez la pellicule qui s'est formée à la surface. Réservez ce beurre clarifié.
Dans un grand saladier, cassez les œufs et ajoutez les deux sucres, une pincée de sel et l'extrait de vanille. À l'aide d'un fouet électrique ou à main, battez énergiquement pour obtenir un mélange homogène qui fasse « ruban ». Tamisez la farine et la levure et incorporez-les petit à petit au mélange sucre-œufs en tournant régulièrement avec une cuillère en bois.
Alternez farine et beurre jusqu'à épuisement des ingrédients. Cassez le chocolat en petites pépites, ajoutez-le à la pâte, mélangez à la main pour qu'il soit bien réparti et mettez la pâte au réfrigirateur trente minutes.

Cuisson

Préchauffez le four à 240 °C. Garnissez une tôle à patisserie d'un papier sulfurisé beurré. Sortez la pâte, prélevez-en la valeur d'une cuillère à café, donnez-lui la forme d'une boulette, écrasez-la entre les paumes et déposez le cookie ainsi formé sur la plaque. Garnissez la plaque et mettez à cuire dix minutes. Faites autant de fournées que nécessaire.
Surveillez bien la cuisson, le cookie doit rester blanc puisqu'il continue de cuire une fois sorti du four. Il ne doit pas sortir bruni, c'est trop tard, le cookie sera croquant et ce n'est pas bon.
Les cookies se consomment tièdes ou froids, mais ne se conservent pas longtemps, un ou deux jours, sinon ils rassissent. Cependant, afin de les conserver plus longtemps, il faut les enfermer dans une boîte avec une rondelle de pomme.

Dans le commerce

Il existe des cookies en paquets en vente dans les supermarchés, mais cela n'a quasiment rien à voir.
Il existe également des cookies en vente en boulangerie-patisserie, mais la fabrication en série ne permet pas d'atteindre la qualité du « fait maison » et ils sont souvent vendus très cher.

Invention du cookie
[1]Un jeune couple d'aubergistes, Ruth et Kenneth Wakefield, achètent une auberge dans la région de Boston, en 1930, qui s'appelle la Toll House Inn. Ruth veut séduire sa clientèle et expérimente une nouvelle recette de gâteau : en mélangeant des morceaux de chocolat Nestlé Semi-Sweet à sa pâte. Les morceaux de chocolat n'ayant pas fondu, à la surprise de Ruth, sont en réalité à l'origine du succès de cette nouvelle recette.
Nestlé, qui songeait à arrêter la fabrication de ce chocolat, envoie un représentant sur place, afin de découvrir la raison du succès local de leur chocolat. Séduit par cette nouvelle recette, Nestlé décide de faire la publicité du cookie.

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